管理栄養士コラム

アスパラガスと卵のソテー

材料(1人分)

(A)

  •  1個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • アスパラガス 30g
  • トマト 30g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、はかまも落とす。トマトは種をとって一口大に切る。
  2. アスパラガスをしっかり洗い、耐熱容器に乗せラップをかけて500Wで1分加熱し、4cm程度に切る。
  3. (A)を混ぜ合わせ、熱したフライパンに流しいれて軽くかき混ぜる。半熟状でフライパンから取り出す。
  4. 同じフライパンにマヨネーズを入れ中火にかけ、マヨネーズがふつふつし始めたらアスパラガス・トマトを入れ30秒ほど炒める。
  5. 一度取り出した卵・マスタードを加え軽く炒めたら完成。

エネルギー:173kcal
たんぱく質:7.8g
脂質:14.1g

食塩相当量:0.6g

管理栄養士の一言メモ

マヨネーズのコクやマスタードの酸味を利用することで、特別塩を加えなくてもしっかりとした味付けになります。
アスパラガスにはエネルギー源として利用されるアミノ酸の一種「アスパラギン酸」が含まれており、疲労回復効果が期待できます。アスパラギン酸は熱に弱いので加熱のし過ぎには注意しましょう!

 

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