管理栄養士コラム

運動の豆知識

こんにちは!今週は栄養週間(81日〜87日)ということで食事にまつわる豆知識を期間中毎日発信していきます😊

本日のテーマ:運動の豆知識

運動をする前は糖質を摂ると良い!

お腹が空いた状態で運動をしてしまうと、筋肉を作るのに必要なたんぱく質を分解してエネルギーを生み出そうとするため、筋肉がうまく作れなくなってしまいます😭
なので糖質を運動のエネルギー源にし、筋肉を作るのに必要なたんぱく質を消費しないようにすることが大切です!

  • 運動前に食べるとおすすめ食材…バナナ、おにぎり、ゼリーなど

運動をした後は糖質とたんぱく質を摂ると良い!

たんぱく質は傷ついた筋肉の修復や合成に使用され、筋肉や内臓、血液の材料になります。運動直後は筋肉や内臓が疲弊しているので、たんぱく質を摂取すると良いです♩
糖質は運動直後だと消耗しているため、摂取する必要があり、糖質とたんぱく質を合わせて摂取することで筋合成が促進されるのでペアで摂ることをおすすめします♩

  • 気軽に食べれるたんぱく質…豆乳、ヨーグルト、ゆで卵、サラダチキンなど
  • 気軽に食べれる糖質…バナナ、おにぎり、ゼリー、干し芋など

ウォーキングを継続すると良いことしかない!?

ウォーキングを続けると健康に良い!とよく言われますが、何がどう良いのか知っていますか?いくつかご紹介します♩

  • ウォーキングのように一定のリズミカルの動作の有酸素運動は血圧が下がりやすくなります
  • 筋肉を鍛えることでインスリンの分泌が良くなるので、糖尿病や高血糖の方に効果的です
  • ゆっくり大きな呼吸をして運動をすることで、心肺機能が上がり、心臓、肺に持久力がつきます
  • 血液内の脂肪やコレステロールをエネルギーとして燃やすので、中性脂肪やコレステロールが下がりやすくなります
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