管理栄養士コラム

ビタミンACE(エース)とは?

こんにちは!管理栄養士の堀松です。
みなさんビタミンという言葉はよく聞くことがあると思いますが、どんな種類があるのかご存知でしょうか?

ちなみにビタミンは13種類に分かれており、その中でもぜひ積極的に摂取して頂きたいビタミンを3種類ご紹介したいと思います♩

そのビタミンはA、C、E!

通称ビタミンACE(エース)といわれ、この3種類には抗酸化作用があると言われています。

抗酸化作用とは

切ったりんごを放置しておくと断面が茶色くなる酸化と同じく、空気を吸って生きている私達も知らない間に酸化しているんです!

酸化が進むと、、、
しみ・しわ・がん・生活習慣病の原因に。

その酸化を防いでくれるのが抗酸化作用と言います!

ビタミンAを多く含む食材

レバー、すじこ、のり、大葉、にんじん、ほうれん草

ビタミンCを多く含む食品

キウイ、パイン、オレンジ、いちご、かぼちゃ、ピーマン、カリフラワー

ビタミンEを多く含む食材

落花生、枝豆、いくら、大根、唐辛子、抹茶、かぼちゃ

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